Новости

Объявления

Недвижимость
New

Поздравления

Цветоводство
Сонник
Гороскоп
Юмор


Последние объявления
04.09.2017 Ремонт Servostar Kollmorgen AKD AKM AKC HMI EXTER S CD VLM danaher motion DE сер
28.08.2017 Заглушка обманка подушки безопасности водителя в руль (аирбэг, аирбег SRS)
21.08.2017 Листы 65Г холоднокатаные 0,5-3,0 мм, горячекатаные 2,0-90 мм
17.08.2017 Будь первым в Омске



Ссылки



Главная » 2013 » Апрель » 9 » Характеристика качества посевного материала масличных культур
19:29
Характеристика качества посевного материала масличных культур
При покупке семян масличных культур необходимо обратить внимание на их показатели качества.

Во-первых, это запах и цвет, по которым легко можно определиться с их свежестью. Также, по цвету можно сказать и о степени зрелости посевного материала, которая влияет на удельное содержание в семени жира. Обычно, недозревшие семена подсолнечника, ценана которые может быть осознанно заниженной, или любые другие недозревшие семена масличных культур имеют невысокую ценность, так как содержат маленькое количество жира.

Ко второму показателю относится влажность посевного материала. Предельной влажностью, при которой масленичные хорошо хранятся, считается значение влажности ниже, чем значение влажности при хранении зерновобобовых и злаковых культур. Причиной этому есть содержание большего количества жира в семенах масличных, который не впитывает и не удерживает влагу, что приводит к увлажнению других веществ семян. Поэтому, перед тем, как купить семена какой-либо масличной культуры, необходимо ознакомиться с нормами содержания влаги. К примеру, если было принято решение купить семена рапса, то необходимо знать, что влажность сухих рапсовых семян составляет 8%, среднесухих – 8-10%, влажных – 10-12%, очень влажных – 12% и более. У сои, к примеру, эти значения для семян в таком же состоянии значительно выше.

Засоренность посевного материала – это третий показатель качества. Как правило, примеси влияют на общий выход жира, ухудшая качество самого масла. Такие примеси могут быть масличные и сорные. Масленичные – это зерна поврежденные, у которых осталась меньшая половинка ядра, они загнившие или самосогретые, либо заплесневевшие или обуглившиеся, или же цвет ядра у них изменился.

Еще одним показателем качества является лузжистость зерен, влияющая на содержание в семенах масла, и чем ниже данный показатель, тем выше содержание масла в зерне.

Также важно содержание йода (наличие жира, его качество и свойства). Йодным числом называют показатель наличия в жире семени ненасыщенных кислот (это кол-во йода, выраженное в граммах, которое нужно для процесса окисления 100 грамм жира). Чем больше данное число, тем быстрее будет высыхаемость жира. Содержание жира зависит от сорта масличной культуры, степени зрелости зерна, условий вегетации и региона.

Последней характеристикой качества является кислотное число – КОН (кол-во в миллиграммах). Данное число говорит о кол-ве жирных свободных кислот. Если значение данного числа высокое, возможно, что семена частично испорчены, или же они просто не дозрели.
Категория: Рекламные статьи | Просмотров: 697 | Добавил: Poster | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости
Законопроект об ипотечном страховании одобрен в третьем чтении
Ответственным водителям дадут скидку за нарушение
Пенсионные деньги могут отдать строителям
В России узаконили права и обязанности велосипедистов на дорогах
Помощь пострадавшим от урагана в конце апреля
Техносила

Статьи
Способ, как повязать красную н...
Стулья для кухни.
Регистрация общества


НОВОСТИ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | РАБОТА | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | СОННИК | ГОРОСКОП | УЛЫБНИСЬ | ЦВЕТОВОДСТВО | ПОЖЕЛАНИЯ
2010-2011 © «Село55.ру» - Сайт Омской области
Соглашение об использовании сайта "Село55.ру"
Контакты