Новости

Объявления

Недвижимость
New

Поздравления

Цветоводство
Сонник
Гороскоп
Юмор


Последние объявления
04.09.2017 Ремонт Servostar Kollmorgen AKD AKM AKC HMI EXTER S CD VLM danaher motion DE сер
28.08.2017 Заглушка обманка подушки безопасности водителя в руль (аирбэг, аирбег SRS)
21.08.2017 Листы 65Г холоднокатаные 0,5-3,0 мм, горячекатаные 2,0-90 мм
17.08.2017 Будь первым в Омске



Ссылки



Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ
05:59
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ

Такелажными работами называются все работы с тросами при изготовлении такелажа, буксиров, швартовных концов и др. Тросом называется всякая веревка на судне.

Тросы бывают растительные, стальные и синтетические. Растительные тросы бывают пеньковые, манильские, сизальские и хлопчатобумажные . Пеньковый трос может быть бельным и смоленым Смоленый трос долговечнее, но немного слабее бельного. Из растительных тросов лучшими для швартовки судна являются пеньковые бельные или смоляные Растительные тросы боятся сажи, высоких температур, масел. Если бельный трос в середине светлый, то качество его хорошее, если имеет коричневый цвет, значит, трос прелый.
Стальные тросы изготовляют из оцинкованных проволок. Имея большую крепость, чем растительные, эти тросы более жесткие, а поэтому не так удобны в работе. Чем больше проволок в тросе, тем он мягче, эластичнее, тем удобнее с ним работать.

За тросами требуется уход: растительные тросы после работы просушивают, стальные один раз в месяц смазывают тавотом или отработанным маслом. Кислоты и щелочи портят любые тросы.Такелажный инструмент используется при работе с тросами. При помощи свайки пробиваются пряди троса при заделке огонов, соединений тросов. Драек применяется для обтягивания бензелей, найтовов и околачивания такелажных огонов и узлов. Мушкель – деревянный молоток для околачивания тросов. Гардаман – кожаный «наперсток» со стальной или медной головкой на ладони.Кроме того, в набор такелажных инструментов входят нож, зубило, молоток и лопатка.

Все запчасти для судовых дизелей, сам судовой двигатель и другое судовое оборудование удобно купить в одном месте.

Узлы служат для связывания тросов и скрепления их с какими-либо предметами, оборудованием и пр. Они должны быстро вязаться и развязываться, но самопроизвольно не распускаться. Прямой узел служит для скрепления двух концов троса небольшого диаметра (при небольшом растягивающем усилии во избежание затягивания узла).

Рифовый узел употребляется в том случае, когда требуется быстрая отдача связанных снастей, для чего нужно дернуть за свободный конец троса.

Удавка применяется для быстрого закрепления троса за бревно и другие круглые поверхности при буксировке. Для прочности узла и уменьшения скольжения на гладкой круглой поверхности дополнительно делается один-два шлага.

Выбленочный узел вяжется в том случае, когда есть предположение, что удавка сползет.

Простой штык применяется при креплении швартовов к рымам и палам. Разновидностью простого штыка является штык с двумя шлагами – он не ползет и не затягивается.

Стопорный узел применяется при креплении фалиней шлюпок, когда подается один буксирный трос на несколько шлюпок.

Шлюпочный узел применяется для прикрепления шлюпки, например, при буксировке.

Гачный узел вяжется для закладывания растительного троса на гак.

Шкотовый узел применяется для вязания шкотов в шкотовые углы парусов. Разновидностью его является брамшкотовый узел, употребляющийся при более сильных нагрузках.

Плоский узел употребляется для связывания тросов различной толщины, например, проводника с буксиром (чаще для этого применяется выбленочный узел с обратной петлей для развязывания).

Буксирный узел служит для закладывания буксирного конца на гаке.

Буйрепный узел употребляется при вязании буйрепа за тренд якоря.

Категория: Рекламные статьи | Просмотров: 667 | Добавил: Poster | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости
Законопроект об ипотечном страховании одобрен в третьем чтении
Ответственным водителям дадут скидку за нарушение
Пенсионные деньги могут отдать строителям
В России узаконили права и обязанности велосипедистов на дорогах
Помощь пострадавшим от урагана в конце апреля
Техносила

Статьи
Способ, как повязать красную н...
Стулья для кухни.
Регистрация общества


НОВОСТИ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | РАБОТА | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | СОННИК | ГОРОСКОП | УЛЫБНИСЬ | ЦВЕТОВОДСТВО | ПОЖЕЛАНИЯ
2010-2011 © «Село55.ру» - Сайт Омской области
Соглашение об использовании сайта "Село55.ру"
Контакты