Новости

Объявления

Недвижимость
New

Поздравления

Цветоводство
Сонник
Гороскоп
Юмор


Последние объявления
04.09.2017 Ремонт Servostar Kollmorgen AKD AKM AKC HMI EXTER S CD VLM danaher motion DE сер
21.08.2017 Листы 65Г холоднокатаные 0,5-3,0 мм, горячекатаные 2,0-90 мм
17.08.2017 Будь первым в Омске
10.08.2017 Курсовые на заказ в Омске



Ссылки



Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Ночи под Ивана Купала
09:48
Ночи под Ивана Купала
Движение такое же, как в «Ночи под Ивана Купала» («Как у наших у ворот») из есенинской поэмы. Песня грустна, трогательно печальна. Но печаль эта светла: женские голоса звучат легко, и узор оркестрового сопровождения предельно прозрачен, пишет сайт работа в минске.

Оживленная картинка народною быта — пятая часть «Купил Ванька себе косу». Ванька любит чужую женку, а «своя стоит, плачет. Ванюшку ругает», — вот о чем говорится в народной песне. На этой основе Свиридов развернул своеобразную сценку: будто поведение героя обсуждается всей «общиной». Вот напев перешел от солиста-тенора к хору, а от него к басу. Снова дружно, разудало грянул хор. Потом из него выделяются поочередно тенора, сопрано, сопрано с альтами, басы. Временами участники сцены подают отдельные красноречивые реплики. «Ругает», — комментируют действие басы. «Рассукин сын», — высказывают общее мнение о Ваньке тенора и басы. Его еще раз подтверждают в конце песни басы, произнося свои слова с укором и некоторым недоумением (здесь к народному напеву добавлена мелодическая фраза со своеобразным, неожиданным заключительным оборотом).

Предпоследняя часть «С о л о в е й м о й» — самая протяженная в кантате. Опять, как в четвертой части, поют только женщины и солирует альт. Опять говорится о женской доле, но теперь уже жалоба проникнута тяжелой тоской. Долгий, неторопливый, извилистый напев развертывается на фоне, вновь вызывающем конкретные образные ассоциации с лесом или садом. Как и в первой части, картина намечена поначалу немногими штрихами: тихо гудят басы и звенят арфы и челеста, сумрачно мерцают аккорды низкого дерева. Но есть здесь и нечто новое: в таинственном гуле оркестра появилось внутреннее напряжение, чреватое взрывом.

И вот финал «За речкою» — высшее выражение тех настроений молодецкой удали, что проявились уже в песнях «Ты воспой» и «Купил Ванька». Сам плясовой напев, с его короткими фразами «курского» звукоряда, уже вызывает ощущение какой-то особенной, своевольной, выходящей за обычные пределы размашистости: всюду вместо кварты тритон, Смотрите так же интересно: как самой сделать волосы длиннее. И Свиридов мастерски усиливает впечатление «своеволия».

Категория: Рекламные статьи | Просмотров: 663 | Добавил: Poster | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости
Законопроект об ипотечном страховании одобрен в третьем чтении
Ответственным водителям дадут скидку за нарушение
Пенсионные деньги могут отдать строителям
В России узаконили права и обязанности велосипедистов на дорогах
Помощь пострадавшим от урагана в конце апреля
Техносила

Статьи
Неотложная работа по установке...
Потребность развития медицины ...
Способ, как повязать красную н...


НОВОСТИ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | РАБОТА | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | СОННИК | ГОРОСКОП | УЛЫБНИСЬ | ЦВЕТОВОДСТВО | ПОЖЕЛАНИЯ
2010-2011 © «Село55.ру» - Сайт Омской области
Соглашение об использовании сайта "Село55.ру"
Контакты